Astana Hub News
Стартапы

Как с помощью системы обеспечить эффективный контроль и прозрачность ежедневных IT расходов?

Введение:
Пандемия covid-19 сильно повлияла на развитие мировой экономики. С начала 2020 года большинство отраслей испытывают серьезные трудности.Рынок Казахстана не стал исключением, сокращаются спрос и инвестиции, замораживаются контракты и т.д. Большинство предприятий, в условиях карантина, пересмотрели свои бизнес модели, некоторые из них так и не смогли адаптироваться и находятся в глубокой рецессии. Таким образом, мировой тренд диктует новые правила, в которых не позволительна расточительность и неэффективность. Многие компании, в том числе государственного и квазигосударственного секторов активно ведут работу над изменением и оптимизации структуры расходов.
Казахстанской IT компанией «DILAU Service» разработан продукт «Dartover», направленный на обеспечение прозрачности деятельности предприятий в отношении использования IT активов и как следствие, преследует цели сокращения расходов на невостребованные активы. Генеральный директор – Магафирин Ильяс, рассказал нам, как их команда пришла к созданию такого продукта.
Репортер: «Ильяс, расскажите о проблеме, которую вы решаете?»
Ильяс: «Обладаете ли вы полными сведениями о фактическом использовании лицензионного ПО и других IT активов на предприятии?» - такой вопрос задается всем клиентам и партнерам компании «DILAU Service» в ходе проведения бизнес анализа. На сегодняшний день, с развитием сектора информационных технологий все больше новых программ и оборудования внедряются в производственные процессы компаний. Эти внедрения должны упросить работу сотрудников за счет автоматизации части рабочих функций, а значит увеличить производительность специалистов.
Очевидно, что использование таких программ и оборудования необходимо в современном мире, и от этого никуда не деться. Но это порождает дополнительные статьи затрат в бюджетах компаний, применительно к Казахстану это в большей степени относится все же к государственным предприятиям. По нашим исследованиям данных из открытых источников государственных закупок, эти цифры ежегодно превышают несколько миллиардов тенге.Проведенный опрос десятка компаний, с большими расходами на содержание и внедрение различных IT активов показал, что после закупа, поставки и внедрения, вопрос отслеживания эффективности освоения затраченных средств откладывается, либо вовсе не проводится.Учитывая, что даже при возникновении кризисных или чрезвычайных ситуаций производственные процессы, особенно крупных компаний, останавливаться не должны, многие руководители средних и высших позиций стараются обеспечить запас необходимых средств. Таким образом, организации постоянно сталкиваются с отсутствием прозрачности в отношении применения пользователями закупленных средств, с отсутствием информации для анализа простоев и/или нехватки средств, а также с проблемой планирования и вынужденных перерасходов на закуп.
С учетом быстрых темпов развития информационных технологий и государственного курса на цифровизацию, вопрос оптимизации использования IT активов является актуальным сейчас и будет актуальным на долгосрочную перспективу – это диктуют нам рынок, время, прогресс.
Репортер: «Как пришла идея стартапа?»
Ильяс: В ходе реализаций проектов для государственных и квазигосударственных организаций, мы глубоко погружаемся в их бизнес-процессы и инфраструктуру, соответственно мы видим и понимаем боли и проблемы бизнеса. Первостепенно, у нас возникло понимание, что часть лицензионного программного обеспечения приобретается организациями по инерции, вследствие чего неизбежно появляется избыточность в закупленных лицензиях. Это как раз тот кейс, когда закупается «про запас» и по факту не используется. Проведя анализ в нескольких гос и квазигос компаниях под условиями неразглашения информации, был сделан вывод, что в рамках страны колоссальные деньги тратятся и используются неэффективно. Нашей задачей оставалось только понять, как мы можем помочь в решении данной проблемы.Как раз в этот момент к нам обратилась крупная организация для того, чтобы мы помогли им проанализировать насколько эффективно они используют лицензионное программное обеспечение, есть ли возможность для экономии. Наша команда провела анализ, спроектировала необходимый алгоритм мониторинга и контроля, и разработала MVP. Мы запустили пилотный проект, который «вскрыл» и показал целесообразность и потребность рынка в развитии такого продукта. Как оказалось, подобного отечественного инструмента на рынке нет, есть альтернативы только иностранного происхождения, которые запрашивают колоссальные суммы на внедрения своих решений.
Репортер: «Как прошел пилот? Какие получились результаты? Довольны ли заказчики полученными результатами?»
Ильяс: В рамках пилота у нас получилось проанализировать активности пользователей по использованию закупленного лицензионного программного обеспечения, определить активность лицензий и модулей, отследить динамику и понятие сезонности, вычислить пиковые нагрузки в разрезе департаментов и отдельных пользователей заказчика.
Учитывая соглашения с заказчиком, я не могу озвучить вам конкретные цифры, но могу привести примеры выводов на основе проведенного качественного и количественного анализов посредством нашего продукта:
  • Более 70% времени, программы с занятыми лицензиями находятся в режиме «Passive».
  • Пиковые нагрузки приходятся только на половину рабочего времени сотрудников, остальное время рассматривается как не использование.
  • Определяется перечень наиболее требуемых и используемых лицензий, также определяются дефицитные модули лицензий, сбалансированные модули, модули медианы и невостребованные модули.
  • Определяются конкретные действия пользователей при работе с лицензионным ПО, которые позволяют вносить корректировки в бизнес-процессы заказчика.
  • Определяется и составляется статистика использования лицензий в разрезе департаментов и их сотрудников с последующим прогнозированием на «сокращение» либо «увеличение» закупа и соответственно расчетом последствий.
Заказчики благодарны нам за проведенную работу и внешний аудит их деятельности.Мы выгружаем свою команду сертифицированных аналитиков, для проведения анализа бизнес-процессов и методологий, используемых в организации.В ходе анализа выявляются причины и факторы, влияющие на определенные действия пользователей, для дальнейшего сопоставления этой информации с освоением закупленных средств. В конечном счете у Заказчика есть конкретные цифры, динамика и статистика того, что происходит «де факто» в его операционной деятельности, на основании которых он может принимать управленческие решения.
По завершению пилотного внедрения мы добились положительного результата, положительных отзывов от заказчика, понимание востребованности продукта и необходимого расширения затрагиваемых сторон анализа.
Репортер: «Расскажите про выгоды и преимущества, которые дает ваш продукт?»
Ильяс: Вне зависимости от вида IT актива, всегда есть разница между тем, что закупили, что используется и как используется. «Dartover» обеспечивает фиксацию, анализ и измерение различных IT активов, отображая целостное представление деятельности организации, а также детальную информацию по каждому отдельному пользователю.

Dartover – стартап, который способен внести значительный вклад
в IT рынок Казахстана.
Преимущества от внедрения Dartover можно условно разделить на две группы:
  • Краткосрочные. Здесь и сейчас в экономии бюджета, сохранении ресурсов предприятия, оптимальной нагрузки на персонал и прогнозирование потребностей в IT активах. Мы предоставляем мониторинг того, как IT активы организации фактически используются и анализ для помощи в принятии бизнес решений.
  • Долгосрочные. Более 95% лицензионного программного обеспечения и других IT активов, используемые в государственных и квазигосударственных учреждениях это зарубежные разработки. Деньги на закуп и поставку иностранного программного обеспечения уходят в другие страны, а могли бы стимулировать развитие IT отрасли Казахстана, открывались бы новые IT компании и создавались новые рабочие места. Мы можем собирать информацию о реально востребованных IT активах и лицензионных программах и предоставлять их рынку.
Репортер: «Каковы перспективы развития продукта?»
Ильяс: На сегодняшний день мы начали внедрение и развитие продукта с охвата анализа, мониторинга и контроля использования лицензионного программного обеспечения. В наших планах расширить возможности продукта также для анализа и контроля использования аппаратной части (оборудования) с их последующим объединением. Таким образом, мы сможем обеспечивать охват полной инфраструктуры и деятельности предприятий.
Кроме того, ряд наших партнеров занимаются анализом государственных закупок в части IT, и составляют картину того, кто, что и в каком объеме закупает – мы же в свою очередь планируем стать продолжением этой работы.
По мере внедрения и масштабирования продукта, мы планируем проводить анализ по реально фактическим потребностям конкретных зарубежных IT решений. Проанализированная информация об объеме, количестве, географии и др., может быть полезна, например, национальным операторам для последующего вывода на рынок решений от отечественных IT компаний с целью постепенного импорто замещения IT продуктов - так, мы сможем внести свой вклад в стимулирование развития IT сектора Казахстана. Отечественные IT компании уже смогут разрабатывать их и предлагать свои решения, свое программное обеспечение, которые будут постепенно замещать иностранные. Это позволит открыть десятки компаний, что в свою очередь поднимет IT отрасль Казахстана на новый уровень.
Репортер«Расскажите о команде, сколько лет вы уже на рынке?»
Ильяс: Наша компания была образована специалистами, имеющими огромный опыт в сфере IT, работавших более 10 лет на крупных государственных и частных проектах, на различных позициях – от исполнителя до руководителя. Как компания на рынке мы функционируем с 2016 года, за это время мы накопили хороший командный опыт и понимание рынка, которые решили трансформировать в создание своих продуктов.
РепортерПланируете ли вы стать резидентом Astana Hub и участвовать в акселерации?
Ильяс: Безусловно, учитывая относительную «молодость» IT рынка Казахстана, деятельность Astana Hub очень хорошо стимулирует его развитие посредством создания собственной IT культуры и привлечения опытных трекеров. Сейчас мы готовимся и в ближайшее время планируем подавать заявку.